プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関連法令・ガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(下記6.の個人番号および特定個人情報を除きます。)

2.個人情報の利用目的

当社は、保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください。)を、各保険会社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用いたします。その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などによりご通知し、または当社のホームページへの掲載等の方法により公表します。

各保険会社の個人情報の利用目的は、各保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

3.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データ(下記6.の個人番号および特定個人情報を含みます)の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供

当社は、個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください。)を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。
 (1)法令に基づく場合
 (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報など)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を次に揚げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
 (1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用、または第三者提供する場合
 (2)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用、または第三者提供する場合
 (3)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用、または第三者提供する場合
 (4)法令等に基づく場合
 (5)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
 (6)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
 (7)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6.特定個人情報等の取扱い

個人情報および特定個人情報は、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。
番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

7.特定個人情報の取扱い

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止等に関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

8.当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の保険会社の事故相談窓口にお問い合わせいただくことができます。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

平成28年2月12日制定
平成29年5月30日改定
日本インシュアランスグループ株式会社

<お問い合わせ窓口>
代理店 (所在地)東京都中央区日本橋人形町1-6-10 ユニコム人形町ビル7F
   (名 称)日本インシュアランスグループ株式会社
電 話  (番号・受付時間)03-3667-7531 午前9時~午後5時
ホームページ (アドレス)http://www.hoken-group.jp